MEMBANGUN KARAKTER BANGSA DENGAN MEMBACA - Adika Agil Firdaus; Adnan Wirayuda; Athariah Izmala; Cici Aulia Rahmania; Dellisa Ahyani; Fadilah Fadilah; Khadijah Khansa Syahira (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Gerakan Literasi (GLS) dilaksanakan untuk mendorong meningkatnya minat baca siswa kelas 5 dan 6 di SDN 2 Sindangkasih, Purwakarta. Kegiatan ini berangkat dari permasalahan rendahnya minat baca yang dipengaruhi oleh terbatasnya ragam bacaan, kurangnya kesadaran literasi, serta metode belajar yang belum bervariasi. Pengabdian ini menggunakkan pendekatan partisipasif melalui kegiatan observasi awal, sosialisasi pentingnya literasi, dan penyediaan buku - buku menarik dari perpustakaan keliling yang bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Purwakarta. Program yang dilaksanakan pada 6 November 2025 ini diikuti oleh 145 siswa dan berisi penyampaian materi tentang manfaat membaca, sesi tanya jawab, serta kegiatan membaca bersama. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari siswa dan guru, terlihat dari tingginya antusiasme serta meningkatnya motivasi membaca setelah siswa diberi kesempatan memilih dan membaca buku yang mereka sukai. Kehadiran perpustakaan keliling menjadi daya tarik utama dan mampu mengubah anggapan siswa bahwa membaca adalah aktivitas yang menyenangkan. Secara keseluruhan, program GLS memberikan dampak positif dalam menumbuhkan minat membaca, memperkuat budaya literasi di sekolah, dan membantu membentuk karakter siswa melalui kegiatan literasi.