PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA PORINGAN KECAMATAN SULI BARAT - Avrilia Jasnur; Juliasmita Juliasmita; Musdaliva Musdaliva; Nur Faila; Alifa Zahra Fadhilah; Achmad Rehan; Lili Rahmadani; Nur Afni; Andi Arif Pamessangi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Poringan, Kecamatan Suli Barat, Kabupaten Luwu, merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat terkait pengelolaan zakat, literasi keuangan keluarga, serta pemahaman tentang koperasi sebagai instrumen penguatan ekonomi desa. Kegiatan KKN ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang berorientasi pada pengembangan aset lokal melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Melalui pendekatan tersebut, mahasiswa melaksanakan sejumlah program, yaitu seminar zakat dan pembentukan pengurus zakat desa, pembagian brosur zakat, seminar koperasi beserta pendampingan aparatur desa, serta pembagian buku keuangan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai zakat, penguatan kapasitas kelembagaan koperasi, serta meningkatnya literasi keuangan rumah tangga. Selain itu, masyarakat menjadi lebih terlibat dalam kegiatan pemberdayaan dan menunjukkan komitmen terhadap keberlanjutan program pasca-KKN. Dengan demikian, penerapan metode ABCD terbukti efektif dalam mendorong pemberdayaan masyarakat Desa Poringan melalui penguatan aspek keagamaan dan ekonomi serta membangun kemandirian desa secara berkelanjutan.