LITERACY WORKSHOP AS A MEANS OF DEVELOPING EXPRESSION AND CREATIVITY TO BRING STUDENTS CLOSER TO READING ACTIVITIES - Indah Nurmahanani; Fitri Nur Fa'izah; Hijri Khoerunnisa; Anggita Okthaviani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya minat baca siswa dan kurang optimalnya pemanfaatan perpustakaan menjadi tantangan dalam penguatan budaya literasi di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan ketertarikan siswa terhadap membaca, memperluas akses bahan bacaan, serta melatih kemampuan merangkum melalui pemanfaatan literasi digital. Workshop dilaksanakan melalui penyampaian materi literasi, pengenalan platform Let’s Read dan LiteracyCloud, kuis interaktif Kahoot, serta kunjungan ke perpustakaan yang telah ditata ulang agar lebih nyaman digunakan. Siswa juga mengikuti kegiatan kreatif berupa pembuatan Pohon Literasi sebagai media menuliskan ringkasan bacaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme membaca, kemampuan merangkum, serta meningkatnya penggunaan perpustakaan dan sumber digital. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan budaya literasi yang aktif, menyenangkan, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.