The PELATIHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU DI MIS SYAKIRA SIBUHUAN - Nurhalimah Harahap; Era Mutiah; Rani Astria Silvera Harahap (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurikulum merdeka dirancang untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui pembelajaran yang lebih kontekstual dan berbasis pengalaman yang disesuaikan dengan karakteristik siswa. Dengan demikian, guru di sekolah memerlukan bimbingan untuk meningkatkan pemahaman dan penyesuaian saat mengimplemantasikan kurikulum merdeka di sekolah. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membantu guru lebih memahami bagaimana menyusun, merancang dan mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka seperti analisis capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, dan alur tujuan pembelajaran dan juga modul ajar. Pelatihan ini dilaksanakan di MIS Syakira Barumun selama dua hari dengan dua materi utama yaitu refleksi kurikulum dan pembelajaran kurikulum merdeka dan merancang pembelajaran pada kurikulum merdeka. Peserta pelatihan ini terdiri dari kepala sekolah dan guru di MIS Syakira Barumun. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah para guru di MIS Syakira Barumun mampu merancang pembelajaran mulai dari Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) sesuai dengan Capaian Pembelajaran yang diharapkan serta mampu merancang Modul Ajar dengan baik.