Aktualisasi Nilai Pancasila "Persatuan Indonesia" Kepada Anak-Anak Sekolah Dasar Negeri Ciherang - Arafi Nabil Aldiansyah; Amran Aulia Alfanshuri; Mohamad Ihsan Perdana Putra; Putri Amalia Firdaus; Ikhwan Ridwan Hanafi; Maulana Syahdan Alifi; Muhammad Aliyuddin Mulqi; Alyaa Rahma Kamila; Hamdan Hawary Airlangga; Dian Herdiana; Yuyun Yulianti; Naila Mumtaza Hadi; syelvi stephani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Nilai-nilai Pancasila mengandung pandangan hidup bangsa yang seharusnya ditanamkan sejak dini. Pengabdian ini dibuat untuk mengetahui kesadaran anak sekolah dasar pada penerapan sila persatuan. Melalui metode pembelajaran interaktif, seperti penyampaian materi, diskusi, ice breaking, dan gotong royong. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif menumbuhkan kesadaran dan sikap persatuan, menghargai perbedaan, serta kerja sama di lingkungan sekolah. Penanaman nilai Pancasila sejak dini terbukti krusial untuk membentuk karakter kebangsaan yang kuat menghadapi tantangan modern. Keterlibatan guru dan mahasiswa juga memperkuat sinergi pendidikan dan masyarakat dalam membangun generasi yang berkarakter Pancasila hidup nyata.