Penguatan Strategi Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim dalam Pengembangan Desa Tangguh Bencana - Balqis; Muh Zulfikar Noer Ilham; Armyarif; Eva Lestari Sarif; Anna Sulistiawati; Elmasafitra; Wilda Basir; Sarwiah; Muh Maskur Ali Al Patily; Muh Rifandi Jahid (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berperan strategis dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan, khususnya dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan risiko bencana. Ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kegiatan KKN dalam memperkuat strategi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sebagai upaya pengembangan Desa Tangguh Bencana di Desa Muhajirin, Kecamatan Suli Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang menempatkan masyarakat sebagai subjek utama dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan, hingga evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KKN memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, kesiapsiagaan, dan kepedulian lingkungan masyarakat. Seminar edukasi mitigasi bencana mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai jenis bencana, penyebab, serta langkah penanggulangan yang tepat. Pembuatan peta jalur evakuasi membantu masyarakat memahami jalur aman dan titik kumpul saat bencana, sehingga meningkatkan kesiapsiagaan dan mengurangi potensi kepanikan. Selain itu, pemasangan plang sampah terurai berkontribusi dalam mendorong perilaku pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan sebagai bagian dari adaptasi perubahan iklim. Secara keseluruhan, kegiatan KKN di Desa Muhajirin menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif berbasis masyarakat efektif dalam mendukung terwujudnya Desa Tangguh Bencana yang berkelanjutan.