A PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO IKAN SISIK DAN DESAIN PRODUK FROZEN BAKSO SEBAGAI SUMBER EKONOMI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KELURAHAN BALAI GADANG - Yasih, Fitri; Mustika, Sari; Hutasuhut, Nurul Inayah; Lubis, Rizal Arifin (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keberadaan ikan sisik yang melimpah di Kota Padang merupakan hasil dari kombinasi faktor geografis, lingkungan, dan sosial ekonomi. Kondisi oseanografi yang menguntungkan, keberadaan ekosistem pesisir yang produktif, pengaruh musim dan pola curah hujan, peran sungai-sungai besar, aktivitas perikanan yang intensif, budidaya ikan yang berkembang, dan konsumsi ikan yang tinggi semuanya berkontribusi terhadap keanekaragaman dan kelimpahan ikan sisik di perairan kota Padang. Tujuan pengabdian ini untuk mengoptimalkan hasil laut nelayan, dan meningkatkan ekonomi masyarakat kelurahan Balai Gadang dalam memproduksi, serta memasarkan produk bergizi Frozen Bakso Ikan Sisik. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan Pengabdian ini yaitu menggunakan metode Ceramah, Demonstrasi, Pelatihan serta bimbingan pelaksanaan pembuatan Bakso Ikan Sisik Frozen Food. Teori yang diberikan menyangkut kepada materi keterampilan yang akan diberikan, meliputi pengetahuan bahan makanan, jenis-jenis ikan, wirausaha kuliner, gizi dan sanitasi pengolahan makanan, serta peralatan dan pengolahan makanan, serta desain kemasan sticker untuk produk frozen food.