PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN DARI BAHAN RESIN UNTUK MEMBUKA PELUANG USAHA PADA WARGA DESA ORO-ORO OMBO RT. 02/RW. 04 KECAMATAN BATU - Astuti, Fina Andika Frida; Fachrudin, Arif Rochman; Martawati, Mira Esculenta (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Warga RT. 2/RW. 4 Desa Oro-Ombo Kecamatan Batu Kota Batu. Permasalahan yang dialami oleh warga kurangnya kegiatan pelatihan untuk membuka peluang berwirausaha. Selain untuk membuka peluang membuka usaha dengan berbagai kegiatan pelatihan maka para pemuda memiliki banyak keterampilan untuk digunakan membantu masyarakat sekitar yang membutuhkan. Prioritas solusi yang akan dipecahkan untuk menyelesaikan permasalahan Warga RT. 2/RW. 4 Desa Oro-Ombo yaitu melalui beberapa kegiatan, antara lain pelatihan pembuatan kerajinan tangan berupa gantungan kunci dari bahan resin. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam pembuatan gantungan kunci sehingga dapat meningkatkan keterampilan berwirausaha bagi Warga RT. 2/RW. 4 Desa Oro-Ombo. Pelatihan yang diberikan meliputi pengetahuan dan ketrampilan tentang keselamatan pada pembuatan gantungan kunci, dasar teori bahan resin, praktek pembuatan gantungan kunci dari bahan resin. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan secara teori dan praktek secara langsung pembuatan gantungan kunci. Harapan kegiatan ini adalah meningkatnya ketrampilan berwirausaha dengan meningkatnya ketrampilan dalam pembuatan produk dari resin.