DIGITALISASI DISPOSISI SURAT MASUK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA ADMINISTRASI SEKOLAH DI MAN KOTA PALANGKA RAYA - Muhammad Kamal Jalalludin; Akhmad Rasyid Ridha; Putri Khalifatunnisa; Julia Agustina; Rizqa Nabila (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi, khususnya di bidang teknologi informasi, berperan penting dalam memfasilitasi pemecahan masalah dan penyelesaian tugas bagi individu. Meningkatnya keragaman kebutuhan manusia telah mendorong perkembangan berbagai perangkat yang bertujuan untuk meningkatkan akses terhadap informasi. Tujuan pelaksanaan program adalah memberikan solusi pada permasalahan surat menyurat secara fisik. Metodologi pelaksanaan program melalui pendekatan pencarian fakta disertai dengan interpretasi yang sesuai. Pelaksanaan program bertujuan untuk menjelaskan karakteristik objek atau subjek yang sedang diselidiki. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan pengelolaan surat menyurat melalui aplikasi e-Surat di Seksi TU MAN Kota Palangka Raya menggunakan pendekatan sistematis. Proses surat masuk meliputi beberapa tahapan, meliputi pencatatan, verifikasi, dan penyimpanan. Sementara itu, pengelolaan surat keluar meliputi serangkaian tahapan: penyusunan, pengetikan, verifikasi, penandatanganan, pengiriman, dan pengarsipan surat. Proses ini dilakukan menggunakan aplikasi e-Surat. Semua surat dapat dikelola oleh unit korespondensi utama yang bertanggung jawab menangani komunikasi. Surat elektronik dapat dicetak untuk keperluan pengarsipan atau disimpan dalam format digital.