PROGRAM DAKWAH PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA MELALUI KULIAH KEMUHAMMADIYAHAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Rahayu, Tiara Destya; Maududi, Abu A’la; Margawijaya, Benny; Darmayanti, Darmayanti; Dwiyana, Dika; Wahyudi, Prabowo Dwi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemiskinan masih menjadi persoalan multidimensi yang memengaruhi kualitas hidup keluarga dhuafa, terutama di wilayah pinggiran. Program pemberdayaan keluarga dhuafa berbasis nilai Al-Ma’un ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sosial-ekonomi keluarga sasaran, melaksanakan intervensi pemberdayaan, dan menganalisis manfaat kegiatan berdasarkan perspektif keagamaan dan sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui survei lapangan, wawancara mendalam, observasi kondisi rumah, serta pendataan kebutuhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keluarga sasaran mengalami kesulitan ekonomi serius, keterbatasan akses kesehatan, perumahan tidak layak, serta rendahnya pemenuhan gizi. Intervensi berupa pendampingan, asesmen kebutuhan, dan penyaluran bantuan dana sebesar Rp 800.000 memberikan dampak langsung dalam meringankan kebutuhan ekonomi keluarga. Kesimpulannya, pemberdayaan berbasis nilai Al-Ma’un dapat meningkatkan solidaritas, empati, serta efektivitas dakwah sosial. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi dengan model pendampingan berkelanjutan agar kemandirian keluarga sasaran dapat berkembang