MEMBANGUN BUDAYA LITERASI ANAK MELALUI PROGRAM "10 MENIT MEMBACA BERSAMA ORANG TUA" DI SDN 3 NAGRIKALER - Alifah Nur Hasanah; Kinanti Dilla Putri; Lufinda Amalia; Mutia Oktaviani; Sabrina Shafa Aulia; Siti Nur Kholifah; Zahra Wardatul Janah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gerakan literasi untuk anak sangat penting sebagai upaya meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi sejak dini. Kemampuan ini menjadi sangat krusial untuk menunjang keberhasilan dalam belajar dan beraktivitas sehari-hari. Membangun kebiasaan literasi bisa sedini mungkin, dimulai dari lingkungan keluarga. Orang tua berperan penting dalam kegiatan literasi anak untuk membentuk kemampuan literasi yang tinggi. Orang tua yang merupakan pendamping pertama dimulainya perkembangan anak sejak dini, sehingga kebiasaan dan sikap dimulai dari didikan orang tua di rumah. Pada pengabdian ini kami menggunakan metode Participatory Action. Dikaji untuk menganalisis pelaksanaan program kegiatan literasi 10 menit di rumah bersama orang tua untuk siswa/siswi SDN 3 Nagrikaler periode 20 Oktober hingga 11 November 2025. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa program ini dinilai berhasil, didukung oleh tingkat partisipasi umum yang tinggi dan penerimaan yang baik di setiap jenjang kelas.