PERAN MAHASISWA KKN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMPN 1 GALESONG SELATAN - Muh Asrul; Ummi Amaliyah; Anin Asnidar (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pendidikan merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa KKN Pendidikan dalam meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa di SMPN 1 Galesong Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa KKN memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, terutama dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong siswa untuk lebih berpartisipasi aktif di kelas. Selain itu, penerapan berbagai strategi pembelajaran kreatif oleh mahasiswa KKN terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Dengan demikian, program KKN Pendidikan memiliki kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah menengah pertama, khususnya dalam aspek keaktifan dan motivasi belajar siswa