SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA REMAJA SMPN 4 MEUREBOH, KABUPATEN ACEH BARAT - Elisa Sianturi; Astriani Mufidah; Nadia Asra; Marniati Johan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak dengan dampak jangka Panjang terhadap kualitas syumber daya manusia. Di SMPN 4 Meureubo, pengetahuan siswa mengenai stunting masih rendah, padahal remaja merupakan kelompok penting dalam Upaya pencegahan stunting sebagai calon orang tua di masa depan. kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang pencegahan stunting melalui edukasi gizi. Metode intervensi dilakukan melalui sosialisasi dan edukasi menggunakan media powerpoint dan leaflet, dilanjutkan dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada 9 responden siswa SMPN 4 Meureubo pada November 2025. Hasil menunjukan peningkatan pengetahuan yang signifikan dari rata-rata 45,00 menjadi 71,00 setelah intervensi. Uji Paired T- Test menghasilkan nilai p=0,006 (p<0,05), menunjukan perbedaan bermakna secara statistic. Program berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang penyebab, dampak, dan cara pencegahan stunting. Diperlukan keberlanjutan program edukasi dan sinergi antara sekolah, orang tua, dan tenaga Kesehatan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pencegahan stunting sejak dini.