IMPLEMENTASI PROGRAM PENDAMPINGAN LITERASI MELALUI MEDIA AJAR DAN KOMUNIKASI GURU DAN SISWA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT DAN KKN INTERNASIONAL DI SB KUALA LANGAT, SELANGOR, MALAYSIA - Muhammad Halili; Ahmad Agung Prasetio (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dan KKN Internasional Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) di Sanggar Bimbingan Kuala Langat, Selangor, Malaysia, dilaksanakan untuk menjawab tantangan rendahnya kemampuan membaca dan menulis anak-anak pekerja migran Indonesia. Rendahnya literasi dasar berdampak pada keterbatasan komunikasi, motivasi belajar, serta akses terhadap pendidikan yang lebih tinggi. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas dengan tahapan analisis situasi, perencanaan media ajar kreatif (kartu huruf, modul ejaan, permainan edukatif), pelaksanaan melalui tiga sesi utama (literasi dasar, menulis kreatif, dan interaktif), serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Kegiatan ini melibatkan 57 siswa, 3 guru, dan 4 mahasiswa KKN. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan literasi dari rata-rata 60% menjadi 85%, komunikasi guru-siswa lebih interaktif, motivasi belajar meningkat, dan metode pengajaran terbukti efektif serta dapat direplikasi di komunitas serupa.