PERAN MAHASISWA SEBAGAI ASISTEN PERSONAL TRAINER DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LATIHAN ANGGOTA MAXGYM MALANG REBORN - Surya Adi Saputra; Muhammad Zamzam Sunafarandi; Syzi Nur Jayanti; Wahyu Bima Eka Kusuma; Wahyu Zunisa Dwi Kurniawati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian melalui program magang di MaxGym Malang Reborn dilaksanakan untuk menjawab permasalahan terkait kebutuhan peningkatan kualitas pelayanan kebugaran, pendampingan latihan yang lebih terstruktur, serta edukasi teknik latihan yang aman bagi anggota gym. Tujuan kegiatan ini adalah membantu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai latihan yang efektif dan aman, sekaligus meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menerapkan ilmu kebugaran secara langsung. Metode pelaksanaan menggunakan observasi partisipatif dan praktik lapangan, dimana mahasiswa terlibat dalam pendampingan latihan, penyusunan program dasar, serta asistensi dalam sesi functional strength class. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan prinsip latihan ilmiah, komunikasi pelayanan, serta pemecahan masalah di lapangan. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi gym berupa peningkatan kualitas pendampingan anggota, perbaikan teknik latihan, serta meningkatnya kesadaran peserta mengenai pentingnya manajemen beban, pemanasan, dan keselamatan latihan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan manfaat bagi kedua pihak melalui sinergi antara teori akademik dan praktik kebugaran profesional.