AKTUALISASI NILAI NILAI PANCASILA DALAM MENGHARGAI PERBEDAAN MENGAMALKAN PERSATUAN DI SEKOLAH MTS RAUDHLATUL MUTA’ALIMIN - Fauzi, Safrizal; Dzikriana, Fatih; Setia Pratama, Muhammad Ramadhan; Maulana Akbar, Ahmad Zaki; Alzahra, Silva; Andhini, Moja Restu; Mutmainnah, Mumtaz Zayyin; Al-Fathir, Rizieq Ahmad; Ridwan, Muhammad; Herdiana, Dian; Faridah, Leni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Nilai-nilai pancasila menjadi kebutuhan penting dalam menjaga keutuhan bangsa di tengah keberagaman budaya, suku, agama, serta dinamika sosial yang terus berkembang. Pengabdian ini bertujuan untuk menggali pemahaman dan bentuk penerapan sila persatuan. Melalui metode pembelajaran interaktif, seperti penyampaian materi, diskusi, ice breaking, dan game. Hasil pengabdian menunjukan bahwa nilai persatuan dapat diwujudkan melalui sikap saling menghargai perbedaan, cinta tanah air, toleransi, semangat nasionalisme, dan kebersaman. Secara keseluruhan, aktualisasi sila persatuan indonesia tidak hanya memerlukan pemahaman teoritis, tetapi juga komitmen sikap dan tindakan nyata dari setiap individu dalam memperkuat harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman bangsa.