PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MELALUI PROGRAM PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) DI SMA NEGERI 7 MAKASSAR - Rahmat Rahmat; Nur Ramadayani; Andi Wildani Nurul Waqiah; Fauzah Safira Sahabuddin; Bayu Rizki (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan perpustakaan melalui kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMA Negeri 7 Makassar. Fokus kegiatan terletak pada penerapan layanan teknis perpustakaan, seperti katalogisasi, penyiangan koleksi, pelabelan, serta penginputan data buku melalui sistem Senayan Library Management System (SLiMS). Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif antara mahasiswa, pustakawan, serta guru sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data koleksi, keteraturan rak buku, serta peningkatan literasi digital pustakawan dan siswa. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan kelembagaan antara perguruan tinggi dan sekolah dalam upaya membangun budaya literasi yang berkelanjutan.