STRATEGI OPTIMALISASI POTENSI WISATA RAWA INDAH ALMOUR MELALUI EDUKASI DAN KOLABORASI PERANGKAT DESA, BUMDES, DAN POKDARWIS - Helmi Zalfa; Agus Afandi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan kawasan wisata Rawa Indah Almour di Desa Alas Sumur dilakukan untuk memaksimalkan potensi lokal melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif dengan melibatkan perangkat desa, BUMDes, serta kelompok sadar wisata. Kawasan ini diposisikan tidak hanya sebagai destinasi rekreasi, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dan penguatan identitas desa. Pendekatan yang digunakan adalah metode Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemanfaatan aset dan potensi yang telah dimiliki desa Kegiatan yang dilaksanakan meliputi edukasi desa wisata, pelatihan pengelolaan media informasi desa. serta kegiatan kolaboratif seperti kerja bakti dan lomba memancing. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas digital, partisipasi aktif lembaga desa, serta meningkatnya kesadaran dan rasa memiliki masyarakat terhadap kawasan wisata. Sinergi antar unsur lokal semakin kuat dan mendorong kerja sama lintas komunitas. Ke depan, diperlukan keberlanjutan program berbasis partisipasi masyarakat dan penguatan digital untuk mendukung pengembangan wisata desa yang berkelanjutan.