MENJELAJAHI PERSEPSI SISWA TENTANG KESULITAN DALAM BELAJAR BAHASA INGGRIS di SMPN 1 SANROBONE - Tiara Sasmita; Nur Magfirah; Sumarni Sumarni; Muhajir Muhajir (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang memiliki peran penting dalam dunia pendidikan, komunikasi, dan pengembangan karier. Namun, banyak siswa masih menghadapi berbagai kesulitan dalam mempelajarinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program KKN di SMPN 1 Sanrobone dengan tujuan membantu siswa mengatasi hambatan dalam belajar Bahasa Inggris melalui kegiatan pendampingan, pelatihan, dan pengajaran yang terstruktur. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembelajaran interaktif, latihan pengucapan, pengayaan kosakata, serta pemberian motivasi untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa. Pelaksanaan program menunjukkan bahwa kurangnya kepercayaan diri merupakan kesulitan paling dominan yang dialami siswa, disertai keterbatasan kosakata, pemahaman tata bahasa, dan pelafalan. Melalui pendampingan yang berkelanjutan dan suasana belajar yang mendukung, siswa menjadi lebih termotivasi, percaya diri, dan aktif dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang positif agar siswa dapat berlatih Bahasa Inggris tanpa rasa takut sehingga hasil belajar dapat meningkat