MENINGKATKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MAHASISWA MELALUI AKSI PENGHIJAUAN DALAM KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT - Ahmad khotibul Umam; Abdullah Nasihin Asyrofi; Atalafairus Iklil Warsanda; M. Fatkul Majid (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah lingkungan hidup saat ini menjadi isu global yang juga berdampak pada kehidupan masyarakat kampus. Rendahnya kesadaran mahasiswa terhadap pelestarian lingkungan terlihat dari masih kurangnya partisipasi dalam kegiatan penghijauan dan pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan mahasiswa melalui aksi penghijauan di area sekitar kampus dan desa binaan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan mahasiswa, dosen pembimbing, dan masyarakat setempat. Kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya penghijauan, penanaman pohon, serta pendampingan perawatan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya pelestarian lingkungan. Selain itu, muncul inisiatif mahasiswa untuk membentuk komunitas peduli lingkungan yang berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa kegiatan nyata berbasis kolaborasi mampu menjadi sarana efektif dalam membangun karakter ekologis dan tanggung jawab sosial mahasiswa