PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN ILMU EKONOMI BAGI SISWA MADRASAH MELALUI PROGRAM MYRES DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Ika Hartika (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Madrasah Young Researchers Supercamp (MYRES) merupakan inisiatif strategis Kementerian Agama Republik Indonesia dalam menumbuhkan budaya riset di lingkungan madrasah. Namun, masih banyak siswa madrasah yang mengalami kesulitan dalam menyusun proposal penelitian sesuai kaidah ilmiah, khususnya pada aspek perumusan masalah, kajian pustaka, dan metodologi penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan riset siswa madrasah melalui pendampingan penyusunan proposal penelitian bidang ilmu ekonomi di Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif dengan model pendampingan terstruktur meliputi analisis kebutuhan, pelaksanaan bimbingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menentukan topik penelitian, menyusun latar belakang dan rumusan masalah, menyusun kajian pustaka sederhana, serta memilih metode penelitian yang sesuai. Selain itu, pendampingan juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam melakukan penelitian ilmiah.