PELATIHAN PERENCANAAN KARIER DAN PENGENALAN DUNIA KAMPUS UNTUK SISWA SMA DI KAMPUNG PULO - Sucayono; Rahmah Farahdita Soeyatno (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswa SMA di Kampung Pulo dalam merencanakan karier serta mengenal dunia kampus sebagai bagian dari persiapan masa depan pendidikan dan profesional mereka. Permasalahan utama yang dihadapi siswa adalah keterbatasan informasi mengenai pilihan pendidikan tinggi, jalur karier, serta kurangnya motivasi dan kepercayaan diri untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Metode pelaksanaan PKM meliputi pelatihan perencanaan karier, penyampaian materi interaktif mengenai sistem pendidikan tinggi, kehidupan kampus, serta diskusi dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait potensi diri, pilihan jurusan, dan gambaran dunia kampus, serta tumbuhnya motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia dan menjadi langkah awal dalam memperluas akses informasi pendidikan bagi siswa di Kampung Pulo.