PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN SDM - Aria Elshifa; Endah Kristiani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat. Kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor utama dalam menentukan keberhasilan individu, organisasi, dan masyarakat dalam menghadapi persaingan global. Namun, masih banyak masyarakat dan pelaku usaha yang belum memahami pentingnya pengelolaan SDM secara sistematis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM melalui pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola SDM, sehingga berdampak positif terhadap produktivitas dan kinerja kerja. Sebelum pelatihan, tingkat pemahaman peserta didominasi kategori rendah sebesar 65%, kategori sedang 30%, dan kategori tinggi hanya 5%. Setelah pelatihan, kategori pemahaman rendah menurun menjadi 20%, kategori sedang meningkat menjadi 50%, dan kategori tinggi meningkat menjadi 30%. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan Manajemen SDM mampu meningkatkan kualitas pengetahuan dan kesiapan peserta dalam menerapkan pengelolaan SDM secara lebih terstruktur. Pelatihan manajemen SDM terbukti menjadi sarana yang efektif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya pada UMKM di Jawa Tengah.