REVIEW ARTIKEL: KAJIAN ETNOBOTANI, FITOKIMIA, DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI FAMILY PANDANACEAE - Nadiya, Nadiya; Kharina, Dhea Olga; Sari, Nadila Ambar; Dirgantara, Septriyanto (Farmaka, 2025)
Genus Pandanus dan Sararanga merupakan anggota penting dari famili Pandanaceae yang banyak ditemukan di wilayah tropis, terutama Indonesia bagian timur seperti Papua dan Maluku. Tumbuhan dari kedua genus ini telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai bahan pangan, obat tradisional, dan dalam praktik budaya lokal. Studi ini bertujuan untuk meninjau potensi farmakologi dan kandungan senyawa aktif dari beberapa spesies utama seperti Pandanus amaryllifolius, Pandanus tectorius, Pandanus conoideus, Pandanus julianettii, dan Sararanga sinuosa. Metode yang digunakan adalah telaah literatur dari jurnal nasional dan internasional yang diperoleh melalui DOAJ, Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Dari total 105 jurnal yang ditemukan, sebanyak 42 jurnal yang relevan digunakan dalam analisis akhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa genus ini memiliki beragam aktivitas farmakologi seperti antioksidan, antidiabetik, antiinflamasi, antivirus, antibakteri, antiglikasi, dan hipolipidemik. Senyawa bioaktif yang telah diisolasi meliputi flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, triterpenoid, steroid, fenolat, dan karotenoid. Khususnya, Pandanus julianettii dan Sararanga sinuosa menunjukkan potensi farmakologis yang menjanjikan, namun masih terbatas bukti ilmiahnya. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut yang mendalam dan terstandar untuk mengeksplorasi manfaat terapeutik dari kedua spesies tersebut secara lebih komprehensif.