TRADISI OBAT ULUAN SEBAGAI KEARIFAN LOKAL PADA MASYARAKAT DESA JERANGLAH TINGGI KECAMATAN MANNA KABUPATEN BENGKULU SELATAN - lena, lenameutiahfebrian (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2025)
Tradisi Obat Uluan merupakan salah satu kearifan lokal yang masih bertahan di masyarakat Desa Jeranglah Tinggi, Kecamatan Kota Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan. Tradisi ini mencerminkan kekayaan budaya dan pengetahuan lokal dalam pengobatan tradisional yang diwariskan secara turun-temurun. Obat Uluan merupakan ramuan herbal yang terbuat dari berbagai jenis tumbuhan alami yang dipercaya memiliki khasiat menyembuhkan berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan menganalisis proses pembuatan, bahan-bahan yang digunakan, serta peran Tradisi Obat Uluan dalam kehidupan masyarakat setempat. Metode penelitian dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan para tetua adat dan praktisi pengobatan tradisional, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Obat Uluan tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengobatan, tetapi juga sebagai penjaga harmoni antara manusia, alam, dan budaya. Kearifan lokal ini menjadi bukti nyata betapa pentingnya melestarikan pengetahuan tradisional dalam menghadapi modernisasi. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya pelestarian dan pengembangan kearifan lokal di tengah masyarakat. Kata kunci: Tradisi Obat Uluan, kearifan lokal, pengobatan tradisional, Desa Jeranglah Tinggi, Bengkulu Selatan.