PENGUNAAN KALUNG ID CARD UNTUK MEKANISME IZIN KELUAR SEKOLAH SEBAGAI INOVASI TATA TERTIB DI SMAN 2 SIDOARJO - Intan, Nur (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan kalung ID Card sebagai inovasi sederhana dalam sistem izin keluar-masuk siswa di SMAN 2 Sidoarjo untuk meningkatkan disiplin dan pengawasan selama pembelajaran. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan dan wawancara dengan guru, siswa, serta staf administrasi, diperoleh temuan bahwa prosedur izin manual sebelumnya tidak efisien, mudah disalahgunakan, dan menyulitkan pemantauan pergerakan siswa. Implementasi kalung ID Card sebagai penanda visual izin terbukti mampu menata ulang mekanisme perizinan menjadi lebih tertib, mengurangi penyalahgunaan, serta mempermudah guru dalam mengontrol mobilitas siswa. Meskipun terdapat kendala seperti potensi kartu hilang, sebagian besar siswa menganggap sistem baru ini lebih jelas dan adil. Secara keseluruhan, inovasi ini memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat tata tertib sekolah tanpa membutuhkan teknologi yang rumit. Kata Kunci: Kalung ID Card; izin keluar siswa; inovasi tata tertib.