Analisis Pengujian Kinerja Mesin Pencacah Sampah Organik Untuk Pembuatan Pupuk Kompos - Akhirula, Fachryan; Effendi, Sairul; Irfan Dzaky, Muhammad (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja mesin pencacah sampah organik terhadap dua jenis bahan, yaitu sayuran dan rumput pembohong. Mesin menggunakan motor bensin 7,5 HP dengan pisau pencacah dan sistem hammer mill. Uji coba dilakukan sebanyak tiga kali pada masing-masing bahan untuk mengukur kecepatan, konsumsi bahan bakar, waktu pencacahan, dan hasil cacahan. Hasilnya menunjukkan bahwa mesin lebih optimal untuk sayuran dengan kapasitas hingga 41,38 kg/jam, sedangkan rumput hanya mencapai 10,81 kg/jam. Sayuran lebih mudah tercacah karena teksturnya lunak, sementara rumput berserat dan melilit pisau. Uji peer-to-peer t-test menunjukkan perbedaan signifikan pada konsumsi bahan bakar, waktu, dan hasil cacahan, namun tidak pada kecepatan. Mesin lebih efektif untuk bahan lunak, dan diperlukan modifikasi desain untuk efisiensi pencacahan bahan berserat. Temuan ini mendukung pengembangan teknologi yang tepat guna dalam pengolahan limbah organik.