PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN YANG RAMAH PEREMPUAN DAN PEDULI ANAK (RPPA) DI KELURAHAN SEI JANG KOTA TANJUNGPINANG - Intan, Dian Mustika; Ammelia, Euis; Gemilang, Reza (Jurnal Sosial & Abdimas, 2025)
Kelurahan ramah perempuan dan peduli anak (KRPPA) merupakan kelurahan yang menselaraskan sudut pandang gender dan hak dalam kepemerintahan. Salah satu Kelurahan tersebut adalah Kelurahan Sei Jang yang berada di Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Relawan SAPA (Sahabat Perempuan dan Peduli Anak) adalah orang-orang yang memiliki kepedulian dan berperan aktif terkait dengan kesetaraan gender. Walaupun demikian, kesadaran Masyarakat terhadap peran SAPA dan hak Perempuan dan anak masih belum optimal. Kegiatan sosialisasi ini kemudian dilakukan untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan sosialisasi terhadap masyarakat di Kelurahan Sei Jang. Kegiatan dilakukan pada hari Kamis, 24 Oktober 2024 terhadap 30 anggota perwakilan berbagai instansi di Kelurahan Sei Jang. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan terhadap pemahaman akan peran SAPA dan hak perempuan yang ditunjukkan melalui hasil pre tes dan pos tes. Peningkatan dilihat dari berubahnya nilai rata-rata pre tes dan pos tes dari sebelumnya 54,67 ke 82. Oleh karena itu, kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi ini berhasil dalam meningkatkan pemahaman masyarakat.