Strategi coping dalam merekonstruksi makna hidup pasca-perceraian orang tua - Febrianti, Yunita Dwi; Aulia, Frisya Putri; Fajar, Fardha Yusticia Putri; Syafa, Dzurriah Aninda; Putri, Bintang Ananta Elyana (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Fenomena perceraian orang tua merupakan pengalaman berat yang dirasakan anak, sering kali meninggalkan dampak psikologis yang mendalam, dan berpengaruh terhadap kesejahteraan emosional anak dalam membentuk karakter dan stabilitas mental mereka di masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan strategi coping dengan proses rekontruksi makna hidup dalam menghadapi situasi perceraian orang tua. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang menghasilkan data berupa kata-kata atau ungkapan baik lisan maupun tertulis, serta perilaku yang dapat dicermati dari subjek. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi coping  berperan penting dalam proses meaning making, yaitu kemampuan merekontruksi pengalaman perceraian menjadi sumber pembelajaran dan pertumbuhan psikologis posotif (post-traumatic growth). Temuan ini memberikan implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling, terutama dalam memberikan dukungan dan intervensi yang tepat  bagi konseli dewasa awal yang mengalami situasi perceraian orang tua. Abstract:  The phenomenon of parental divorce is a difficult experience for children, often leaving a deep psychological impact and affecting their emotional well-being in shaping their character and mental stabilitiy in adulthood. This study aims to examine the use of coping strategies with the process of reconstructing the meaning of life in dealing with parental divorce. This study uses a descriptive qualitative method, which produces data in the form of words or expressions, both verbal and written, as well as observable behavior from the subjects. Data collection techniques include observation and interviews. Data analysis is carried out in three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing and verification. The results of the study indicate that coping strategies play an important role in the process of meaning making, namely the ability to reconstruct the experience of divorce into a source of learning and positive psychological growth (post-traumatic growth). These findings have implications for guidance and counseling services, especially in providing appropriate support and intervention for early adult counselees experiencing parental divorce.