Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika - Melati; Nursupiamin; Elfira, Riska (JRPM (Jurnal Review Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal pada materi fungsi guna meningkatkan minat belajar matematika siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk divalidasi oleh enam validator (tiga ahli materi dan tiga ahli media), kemudian diuji coba secara terbatas pada 25 siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi ahli dan angket minat belajar siswa berbasis skala Likert. Hasil validasi ahli menunjukkan LKPD berada dalam kategori Sangat Layak, dengan skor rata-rata 93,4% untuk aspek materi dan 93,3% untuk aspek media. Uji coba lapangan menunjukkan bahwa LKPD berbasis kearifan lokal secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa, dibuktikan dengan rata-rata skor angket sebesar 84,18% (kategori Sangat Tinggi). Integrasi unsur budaya lokal seperti rumah adat, motif daun kelor, dan anyaman bambu terbukti membuat pembelajaran matematika lebih kontekstual, relevan, dan bermakna secara kognitif maupun afektif. Temuan ini menegaskan bahwa LKPD berbasis kearifan lokal tidak hanya layak dan efektif sebagai media pembelajaran matematika, tetapi juga berkontribusi terhadap pelestarian identitas budaya daerah dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan produk serupa pada topik matematika lainnya.