Implementasi Nilai Nilai Pendidikan Islam dalam Budaya Sekolah di SDN Setiakarya - An Naba, Muhammad Ali; Basri, Hasan (Jurnal Pendidikan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam budaya sekolah di SDN Setiakarya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan guru dan kepala sekolah, serta studi dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas IV sampai dengan kelas VI. Nilai pendidikan Islam yang dianalisis meliputi akhlak Islami, ibadah dan spiritualitas, amanah dan tanggung jawab, sabar dan syukur, serta toleransi (tasamuh). Data dianalisis secara deskriptif dengan dukungan statistik sederhana berupa persentase keterlaksanaan untuk memperkuat temuan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam telah terimplementasi dalam budaya sekolah dengan tingkat keterlaksanaan yang bervariasi. Nilai akhlak Islami dan amanah merupakan nilai yang paling dominan dan konsisten diterapkan oleh siswa, sedangkan nilai yang bersifat afektif-internal seperti sabar, syukur, dan toleransi menunjukkan tingkat keterlaksanaan yang relatif lebih rendah. Implementasi pendidikan Islam di SDN Setiakarya lebih menekankan pada pembiasaan moral dan pendekatan kultural dibandingkan pendekatan ritual-formal. Penelitian ini menegaskan bahwa budaya sekolah, keteladanan guru, serta dinamika sosial siswa berperan penting dalam keberhasilan internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam di sekolah dasar.