Penyuluhan Manajemen Emosi Generasi Muda di Era Digital dalam Perspektif Islam - Alivi, Justsinta Sindi; Yaqin, Ainul; Mardiana, Wiwik (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada generasi muda di institusi perguruan tinggi terkait manajemen emosi dalam perspektif Islam melalui sosialisasi, diskusi, dan tes Emotional Quotient (EQ). Program ini melibatkan mahasiswa dari berbagai jurusan di Universitas Islam Majapahit. Hasil polling menunjukkan mayoritas peserta memahami kecerdasan emosional sebagai kemampuan mengelola emosi, sabar, dan tidak mudah tersinggung. Tes EQ mengindikasikan sebagian besar peserta memiliki tingkat EQ tinggi (≥ 120). Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran peserta akan tantangan yang dihadapi di era digital antara lain flexing, perbandingan sosial, isolasi, FOMO (fear of missing out), hingga paparan berita negatif. Program ini juga menekankan pentingnya kesabaran, pengendalian diri, dan akhlak mulia sebagai dasar dalam menghadapi dinamika digital. Integrasi antara nilai-nilai Islam, kecerdasan emosional, dan literasi digital diyakini mampu membentuk generasi muda yang resilien, berakhlak mulia, serta bijak dalam menggunakan teknologi.