ANALISIS VISUAL DESAIN KARAKTER SURTR PADA GAME ARKNIGHTS: VISUAL ANALYSIS OF SURTR CHARACTER DESIGN IN THE GAME ARKNIGHTS - Mumtazul Fikri (BARIK, 2025)
Indonesia menempati peringkat 4 sebagai negara dengan pengguna smartphone terbanyak didunia. Fakta tersebut, dapat menjadi indikasi bahwa mayoritas penduduk Indonesia menyenangi gim mobile, salah satunya Arknights. Arknights adalah gim strategi bergenre tower defense yang memiliki ratusan karakter dengan kelas yang beragam. Salah satu karakter yang menarik dari gim arknights adalah Surtr. Surtr adalah karakter yang terinspirasi dari sosok mitologi Nordik penanda kiamat bernama Surtr. Berbeda dari sosok Surtr dari mitologi Nordik, karakter Surtr dari gim Arknights digambarkan sebagai perempuan yang membuat karakter ini menarik untuk dikaji lebih dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ciri-ciri dan pemaknaan visual karakter Surtr dari gim Arknights. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif menggunakan tahapan tinjauan desain dan semiotika Roland Barthes. Hasil yang didapat dari penelitian ini, diketahui bahwa karakter Surtr melalui proses perubahan gender yang disebut Nyotaika. Karakter Surtr didesain mengenakan pakaian gotik lolita berwarna hitam dengan atribut rambut dan pedang besar berwarna merah. Desain tersebut membuat karakter Surtr memiliki dualisme makna bahwa Surtr adalah karakter seksi dan menarik, namun juga berbahaya dan mematikan. Indonesia ranks 4th as the country with the most smartphone users in the world. This fact can be an indication that the majority of the Indonesian population enjoys mobile games, one of which is Arknights. Arknights is a tower defense strategy game that has hundreds of characters with various classes. One of the interesting characters from the Arknights game is Surtr. Surtr is a character inspired by the Nordic mythological figure of the doomsday marker named Surtr. Unlike the figure of Surtr from Nordic mythology, Surtr from Arknights is depicted as a woman, which makes this character interesting to study more deeply. The purpose of this study is to describe the characteristics and visual meaning of the character Surtr from the Arknights game. This research uses a qualitative descriptive analysis method using the stages of design review and Roland Barthes semiotics. The results obtained from this research show that Surtr's character goes through a gender change process called Nyotaika. Surtr's character is designed wearing a black gothic lolita outfit with red hair and a big sword. The design makes Surtr's character have a dualism of meaning that Surtr is a sexy and attractive character, but also dangerous and deadly.