PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL BRAND SEIZE - Javier Rabani Kenar Prananjaya (BARIK, 2025)
Persaingan merek fesyen dan gaya hidup di Indonesia yang semakin ketat menyebabkan banyak merek baru kesulitan membangun kedekatan emosional dengan konsumen. Masalah utama terletak pada kurang relevannya identitas visual dengan karakter generasi muda urban yang aktif, dinamis, dan melek teknologi. Di era digital yang kompetitif, identitas visual memainkan peran penting dalam membentuk loyalitas konsumen dan kesadaran merek. Penelitian ini bertujuan merancang identitas visual untuk merek baru bernama "Seize" yang menargetkan generasi muda urban Indonesia berusia 20–35 tahun di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Kelompok ini dikenal aktif, dinamis, dan melek teknologi. Metode Design Thinking digunakan untuk memastikan hasil desain sesuai secara psikografis dan kultural, dengan tahapan penelitian audiens, konseptualisasi elemen desain, uji fokus grup, dan evaluasi semiotik visual. Hasil karya perancangan menunjukkan bahwa desain geometris minimalis dengan warna dinamis seperti biru elektrik dan oranye lebih disukai target audiens. Elemen identitas visual "Seize" dirancang untuk mencerminkan gaya hidup aktif dan nilai seperti kebebasan, keterhubungan sosial, serta inovasi. Studi ini memperluas pemahaman akademik tentang hubungan antara elemen visual dan persepsi konsumen muda, serta memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dan desainer dalam mengembangkan strategi branding yang relevan di pasar urban Indonesia.