PERANCANGAN DESAIN KARAKTER DAN CUTSCENE UNTUK DEMO GAME INDIE STORYTELLING "WANDERS OF THE WORLD” - Vynetta Felieza Aleefa (BARIK, 2025)
Seiring dengan berkembangnya industri game indie di Indonesia, peran elemen visual seperti desain karakter dan cutscene menjadi hal krusial dalam membangun narasi yang imersif. Penelitian perancangan ini mengangkat proses penciptaan aset visual untuk game storytelling berjudul “Wanders of the World” yang bertujuan untuk memperkuat penyampaian cerita dan koneksi emosional pemain. Untuk mencapai tujuan tersebut, perancangan ini mengadopsi metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pendekatan kualitatif ini diterapkan melalui pengumpulan data primer dari diskusi dengan tim dan konsultasi ahli, serta data sekunder dari studi literatur untuk membangun landasan teori yang kuat. Melalui beberapa proses tersebut, berhasil dihasilkan produk perancangan berupa aset visual untuk tujuh karakter utama dan pendukung beserta rangkaian cutscene ilustratif. Hasil validasi ahli ini menunjukkan bahwa konsep perancangan dinilai sangat layak untuk diproduksi. Pada akhirnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Design Thinking merupakan kerangka kerja yang efektif untuk perancangan aset visual.