Perancangan dan Produksi Video Edukasi SMART-LANDFILLPRISM: Sebagai Media Sosialisasi Inovasi Pengelolaan Sampah di Kota Surabaya - Roy Nurfaza; Dodik Arwin Dermawan (BARIK, 2025)
Fenomena peningkatan timbulan sampah di Kota Surabaya, khususnya di TPA Benowo, menuntut adanya inovasi dalam pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan. SMART-LANDFILLPRISM merupakan gagasan konstruktif yang mengintegrasikan teknologi artificial intelligence dan waste energy plant sebagai solusi menuju sustainable city. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses perancangan dan produksi video edukasi SMART-LANDFILLPRISM mulai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi, serta strategi publikasi di media sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Design Thinking. Data diperoleh melalui dokumentasi (naskah, storyboard, footage), wawancara, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking efektif menghasilkan media komunikasi visual yang sistematis dan berorientasi pada pengguna. Berdasarkan uji before–after terhadap 20 responden, terjadi peningkatan pemahaman audiens dari 40% menjadi 92%, dengan rata-rata penilaian efektivitas media sebesar 4,6 dari 5,0. Strategi publikasi melalui YouTube dengan optimasi thumbnail, deskripsi, dan tagar meningkatkan jangkauan audiens serta interaksi positif terhadap konten. Video edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah berkelanjutan dan dapat dijadikan model komunikasi visual inovatif di bidang lingkungan.