Perancangan Motion Graphic Pencegahan Stunting Melalui Pangan Lokal untuk Kelurahan Gayungan - Khudzrotun Nisa' Fisya' Bania (BARIK, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak dalam jangka waktu panjang. Walaupun permasalahan stunting terbilang sudah cukup rendah di Kelurahan Gayungan, ini tetap terus menjadi pusat perhatian dikarenakan rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasi berupa motion graphic yang informatif dan menarik guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi dan pemanfaatan pangan lokal sebagai strategi pencegahan stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode perancangan Design Thinking oleh Stanford (2010). Hasil penelitian berupa dua video motion graphic dengan durasi masing-masing 3 menit yang membahas mengenai stunting serta ajakan menggunakan pangan lokal sebagai solusi yang ekonomis dan bergizi. Motion graphic ini diharapkan dapat menjadi media sosialisasi yang mendukung program pencegahan stunting Kelurahan Gayungan.