SIAM WEED SOAP: INOVASI ECO- FRIENDLY SABUN PADAT TRANSPARAN DARI GULMA DAUN KIRINYUH UNTUK KULIT SEHAT REMAJA BERSAMA KELOMPOK PROYEK KEWIRAUSAHAAN SMA BINTANG PERSADA - Putu Ayu Ratih Listiani; I Made Rai Mahardika; Putu Ika Indah Indraswari (Jurnal Pepadu, 2025)
Daun kirinyuh (Chromolaena odorata) umumnya dianggap sebagai gulma, namun memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk bernilai guna, salah satunya sabun padat transparan. Selain berkhasiat dalam menjaga kesehatan kulit dan mendorong pemanfaatan bahan alami pada produk kosmetik, pengolahan daun kirinyuh juga berpotensi menjadi peluang usaha bagi siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Bintang Persada dengan tujuan menambah wawasan sekaligus meningkatkan keterampilan wirausaha siswa melalui pembuatan sabun padat transparan berbahan ekstrak daun kirinyuh. Metode kegiatan dilakukan secara bertahap. Tahap pertama adalah pemberian materi mengenai kewirausahaan dan manfaat daun kirinyuh. Selanjutnya, siswa melakukan praktik langsung pembuatan sabun padat transparan, kemudian dilanjutkan dengan evaluasi mutu produk melalui uji organoleptik (warna, aroma, bentuk), pengukuran pH, homogenitas, dan tingkat transparansi. Tahap akhir berupa posttest yang diberikan melalui Google Form untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa serta menampung umpan balik terkait pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sabun yang dihasilkan telah memenuhi kriteria mutu sabun padat transparan dengan pH berada pada kisaran yang sesuai. Selain itu, hasil posttest memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa, baik dalam aspek teknis pembuatan sabun maupun dalam menumbuhkan kesadaran berwirausaha. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan produk berbasis bahan alami tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa SMA.