RASA SYUKUR MAHASISWA UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA YANG TERPILIH MENDAPATKAN BEASISWA KIP KULIAH - Anniez Rachmawati Musslifah; Yoga Miftakul Huda (JURNAL ASSOSIATIV, 2025)
Rasa syukur banyak diteliti karena mempengaruhi suasana hati seseorang, rasa syukur sendiri adalah sebuah ungkapan rasa atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT dan bisa dilakukan dengan cara mengucapkan atau mengingat asma Allah dalam hati. Bersyukur juga bisa diartikan salah satu rasa yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan bisa memberikan manfaat untuk diri sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa bersyukur mahasiswa yang terpilih KIP kuliah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif disertai menunjukan dokumentasi bentuk foto, audio, dan teks. Hasilnya diketahui bahwasanya mahasiswa Universitas Sahid Surakarta yang menerima dana KIP merasa bersyukur karena biaya pendidikannya dan biaya hidupnya terbantu. Mahasiswa yang terpilih KIP kuliah mewujudkan rasa syukurnya yaitu dengan menggunakan dana KIP untuk kebutuhan hidup yang di perlukan dengan sebaik baiknya baik kebutuhan sehari- hari maupun kebutuhan dalam kuliah dan lebih mendekatkan diri pada Allah SWT.