PERANCANGAN JA GUEST HOUSE DI BANTUL, YOGYAKARTA DENGAN KONSEP KONTEMPORER - Azizah Nurul Aini; Dina Kristiana Seftianingsih; Henny Tri Hastuti Hasana (JURNAL ASSOSIATIV, 2025)
Tugas akhir ini merupakan karya perancangan desain interior yang bertujuan untuk menciptakan ruang yang fungsional, estetis, dan memiliki kekuatan konsep yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta konteks ruang yang ada. Proses perancangan dilaksanakan melalui tahapan metodologi yang meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, eksplorasi konsep, hingga pengembangan desain akhir dalam bentuk gambar teknis dan visualisasi tiga dimensi. Objek rancangan adalah JA Guest house yang berlokasi di Bantul, Yogyakarta, dengan penerapan konsep kontemporer yang diwujudkan melalui pemilihan material, warna, pencahayaan, dan tata ruang yang mendukung karakter modern dan kenyamanan. Hasil akhir dari perancangan ini berupa desain interior yang tidak hanya memenuhi fungsi ruang secara optimal, tetapi juga menciptakan pengalaman ruang yang mendalam dan mendukung aktivitas pengguna. Karya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam praktik desain interior yang berorientasi pada inovasi, kenyamanan, dan keinginan.