PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM PENGERING RUMPUT LAUT SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MENUJU EKONOMI BIRU - Selan, Rima; Bale, Jefri Semuel; Fa'ah , Yuri Sandra (Jurnal Pepadu, 2025)
Kegiatan dilaksanakan dengan mitra yaitu Kelompok Petani Rumput Laut Bangkit Sejahtera. Tujuan utama dalam program ini adalah menghasilkan teknologi tepat guna yaitu pengering rumput laut yang dapat dimanfaatkan tanpa mengandalkan sinar matahari serta menghasilkan rumput laut yang kering optimal dan higienis. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah pendekatan partisipatif, dimana tim dan mitra secara proaktif terlibat dalam setiap kegiatan serta pendekatan solusi yaitu penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan. Target dari PKM ini adalah menyediakan rumah pengering hibrid biomassa dan solar dryer ultraviolet ukuran 3x3x3 m dengan rangka hollow baja ringan ukuran 4x4 cm yang sederhana, murah, serta tidak memerlukan operator khusus. Ada dua aspek kegiatan yang dilaksanakan yaitu aspek manajemen dan aspek produksi. Dari aspek manajemen adalah dengan melaksanakan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran produk kepada anggota kelompok petani rumput laut kelurahan Pasir Panjang. Dari aspek produksi yaitu dengan memberikan satu unit rumah pengering rumput laut hybrid biomassa kepada mitra dan sekaligus memberikan pelatihan teknis tentang pengoperasian dan cara perawatan rumah rumput laut tersebut. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sedangkan dari aspek manajemen sudah dilaksanakan yaitu dengan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran produk, dengan jumlah peserta 50 orang terdiri dari ketua dari lima kelompok tani, perwakilan anggota dan warga utusan dari tiap RT di Kelurahan Pasir Panjang.