IMPLEMENTASI EKONOMI SIRKULAR: PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN ORGANIK BERKELANJUTAN - Mufriantie, Fithri; Fithri; Ibrahim, Jabal Tarik; Amir, Nur Ocvanny (Jurnal Pepadu, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi/pengetahuan kepada mitra tentang ekonomi sirkular dan memberikan keterampilan dalam bentuk pelatihan implementasi ekonomi sirkular untuk pertanian organik berkelanjutan. Metode atau tahapan yang dilakukan terdiri dari sosialisasi/penyuluhan, pelatihan, penerapan teknologi, evaluasi program kerja serta keberlanjutan program yang telah dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada PKK Kendalsari Tulusrejo Lowokwaru Kota Malang yang berjumlah 25 orang. Pelatihan yang dilaksanakan mendapatkan respon positif dan antusiasme dari mitra dan menghasilkan luaran kegiatan berupa demplot  tanaman sayuran dan empon-empon yang dibudidayakan mulai dari pembenihan sampai panen  menggunakan media tanam dari botol bekas minuman makanan, tas plastik dan galon. Selanjutnya diadakan pelatihan pembuatan pupuk organik cair yang terbuat dari  kulit buah-buahan yang diaplikasikan pada budidaya sayuran.