OPTIMALISASI PERAN KLINIK BUMDES MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN BERBASIS POTENSI LOKAL DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Raisa, Daeva; Buhari, Nurliah; Ichsan, Andi Chairil; Yuniarto, Kurniawan; Mustafid, Azhar; Rahayu, Susi (Jurnal Pepadu, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Sumbawa Barat melalui kegiatan pendampingan penyusunan rencana bisnis (business plan) berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan meliputi identifikasi sumber daya desa, pelaksanaan lokakarya rencana bisnis, penyelenggaraan diskusi kelompok terpumpun (focus group discussion) dengan para pemangku kepentingan, serta pemberian pendampingan intensif dalam penyusunan dokumen rencana bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan pengelola BUMDes, terutama dalam merancang strategi bisnis, melakukan analisis pasar, menyusun proyeksi keuangan, serta memahami pentingnya tata kelola yang transparan dan akuntabel. Dokumen rencana bisnis yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai panduan operasional, tetapi juga sebagai instrumen strategis untuk memperkuat posisi BUMDes sebagai penggerak ekonomi desa. Evaluasi lebih lanjut menekankan bahwa keberhasilan program tidak hanya terletak pada produk dokumen yang dihasilkan, tetapi juga pada implementasi strategi bisnis yang relevan secara kontekstual dan berkelanjutan. Dengan demikian, Klinik BUMDes berperan sebagai mitra strategis dalam memperkuat kapasitas institusional, meningkatkan daya saing, serta mendorong kemandirian ekonomi desa..