PEMBERDAYAAN PETERNAK KAMBING MELALUI LITERASI AKUNTANSI DAN KEWIRAUSAHAAN DI DESA LEPAK TIMUR - Jumaidi, Lalu Takdir; Suhaedi, Wirawan; Hilendri L., Baiq Anggun; Waskito, Iman; Satarudin, Satarudin; Jalaludin, Jalaludin (Jurnal Pepadu, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan peternak kambing di Desa Lepak Timur yang menghadapi permasalahan rendahnya literasi akuntansi dan kewirausahaan. Tujuannya adalah meningkatkan kapasitas manajerial dan ekonomi peternak melalui pelatihan akuntansi sederhana dan penguatan jiwa kewirausahaan berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan empat tahapan utama: analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan teknologi pencatatan digital, serta evaluasi dan kolaborasi berkelanjutan, Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam pengelolaan usaha; 75% mampu menyusun laporan keuangan sederhana dan 60% telah menggunakan aplikasi BukuWarung. Pelatihan kewirausahaanjuga menghasilkan inovasi produk turunan seperti pupuk organik dan susu kambing olahan. Terbentuknya Kelompok Usaha Ternak Mandiri (KUTM) menjadi indikator keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi akuntansi, jiwa kewirausahaan, serta mendorong kemandirian ekonomi peternak menuju pembangunan desa berkelanjutan.