PENINGKATAN KAPASITAS WIRAUSAHA MUDA KOTA MATARAM MELALUI PELATIHAN DIGITAL PAYMENT - Hanani, Tri; Sukma, Paradisa; Agustiningsih, Wulandari; Ferdaus, Nadia Nuril; Yudhananto, Reyza Afriyan (Jurnal Pepadu, 2025)
Semakin meningkatnya jumlah UMKM di Indonesia salah satunya didukung oleh pertumbuhan jumlah wirausahawan muda. Sayangnya wirausahawan muda ini, khususnya di Kota Mataram masih menghadapi berbagai problematika salah satunya masih minimnya pengetahuan terkait digital payment sehingga banyak UMKM yang masih hanya menerima transaksi secara tunai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan UMKM Kota Mataram terkait digital payment. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan tahap perencanaan, tahap pembuatan media, tahap sosialisasi kegiatan, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Rangkaian kegiatan ini berlangsung selama kurun waktu bulan Maret hingga September, sedangkan pelatihan diadakan pada tanggal 8 September 2025. Kegiatan pelatihan berlangsung lancar dengan di hadiri oleh 18 UMKM Kota Mataram dengan berbagai jenis usaha. Selama pelatihan pengusaha tidak hanya dibekali dengan pengetahuan dan pemaparan materi, namun juga sesi diskusi untuk menemukan solusi dari permasalahan UMKM dalam mengaplikasikan digital payment. Secara garis besar, pelatihan ini sangat diperlukan agar wirausahawan muda semakin mendalam pengetahuanya terkait berbagai pilihan, keunggulan dan kelemahan digital payment dan mampu menerapkannya secara berkelanjutan.