PENINGKATAN KAPASITAS PEMANDU WISATA LOKAL DESA WISATA TETEBATU MELALUI PEMBUATAN GUIDING BOOK - Budiatiningsih, Mahmudah; Mahmudah; Ulya, Baiq Nikmatul; Rojabi, Siti Hamdiah; Ferdiansyah, Lalu Ferdi; Isban (Jurnal Pepadu, 2025)
Desa Wisata Tetebatu memiliki potensi wisata yang besar, namun pemandu lokal masih belum maksimal dalam memberikan pelayanan pemanduan terutama terkait standar informasi. Padahal, kualitas pelayanan pemanduan berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Oleh karenanya, dilakukan kegiatan peningkatan kapasitas pemandu wisata lokal Desa Wisata Tetebatu melalui pembuatan guiding book. Guiding book ini dapat dimanfaatkan sebagai buku saku yang menjadi pedoman bagi pemandu lokal dalam melakukan tugas pemanduan, sehingga kegiatan pemanduan menjadi lebih berkualitas. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu pemilihan sasaran, identifikasi masalah, penyampaian tawaran solusi kepada mitra, pendampingan penyusunan materi pemanduan, dan penyusunan guiding book. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapat dukungan penuh dari mitra, yaitu Pokdarwis Desa Wisata Tetebatu, Perangkat Desa Tetebatu, pemandu lokal Desa Wisata Tetebatu, dan masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian diawali dengan koordinasi tim dengan mitra, survei jalur pemanduan dan identifikasi setiap daya tarik wisata, pelatihan dan FGD penyusunan materi pemanduan, dan penyusunan guiding book. Guiding book yang sudah di-review oleh mitra selanjutnya difinalisasi, dicetak, dan didistribusikan kepada para pemandu wisata lokal. Guiding book ini berperan sebagai buku saku para pemandu wisata. Kegiatan pemanduan ini berhasil menyelesaikan permasalahan mitra. Selain produk utama, kegiatan ini juga memberikan peningkatan keterampilan pemandu dalam penyampaian informasi dan memperkuat jejaring kerja sama antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat lokal.