PEMBERDAYAAN KELOMPOK MARJINAL MELALUI LITERASI AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA - Ridhawati, Rini; Suryantara, Adhitya Bayu; Hastuti, Ely Windarti; Aptasari, Fety Widianti (Jurnal Pepadu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok marjinal di Desa Lingsar, Lombok Barat, melalui literasi akuntansi sederhana. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan kelompok marjinal dalam memahami dan mengelola keuangan, yang menjadi salah satu faktor penghambat daya saing usaha mereka. Dengan memperkenalkan akuntansi sederhana, kelompok-kelompok usaha diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, sehingga dapat mengambil keputusan terkait usaha dengan lebih baik menggunakan informasi akuntansi sederhana. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan mengidentifikasi pengetahuan akuntansi dasar dan tantangan utama yang dihadapi oleh kelompok marjinal dalam penerapan akuntansi. Berdasarkan temuan tersebut, materi pelatihan disusun secara praktis dan aplikatif untuk mendukung pemahaman yang lebih baik. Pelatihan intensif dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan dilengkapi dengan simulasi langsung penerapan akuntansi sederhana. Setelah pelatihan, pendampingan dilakukan untuk memastikan penerapan berkelanjutan, serta memberikan bimbingan teknis dalam pengelolaan usaha. Luaran yang ditargetkan meliputi peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan di kalangan peserta, penguatan daya saing usaha, dan publikasi ilmiah di jurnal nasional. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat langsung berupa kemandirian ekonomi bagi kelompok marjinal, tetapi juga berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal yang berkelanjutan.