PERINTISAN ENTITAS START-UP BERBASIS HILIRISASI PENELITIAN DOSEN MAHASISWA DAN ALUMNI UNRAM MATARAM - Bagis, Abdul Azis; Hailuddin, Hailuddin; Santoso, Budi; Abidin, Zainal (Jurnal Pepadu, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merintis entitas start-up berbasis hilirisasi penelitian para dosen dengan melibatkan mahasiswa dan para alumni Universitas Mataram. Kegiatan dilaksanakan di kota Mataram pada Januari hingga Juni 2025 melalui pola kemitraan  Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Inkubator Bisnis Teknologi (IBT) Kubinov Universitas Mataram. Strategi pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, penerapan teknologi hasil riset dosen, pendampingan tenant, serta keberlanjutan program melalui integrasi tenant ke dalam IBT. Hasil kegiatan menunjukkan proses persiapan terbentuknya tenant kolaboratif, meningkatnya keterampilan kewirausahaan, serta terbangunnya niat berwirausaha berbasis inovasi. Dokumentasi memperlihatkan keterlibatan lebih dari seratus mahasiswa, alumni, dan dosen Universitas Mataram. Program ini menegaskan peran hilirisasi penelitian dosen dalam menciptakan wirausaha muda inovatif dan berdaya saing.