ANALISIS PROSES PEMBENTUKAN SHOURYAKUGO PADA DRAMA KOI NI MUDAGUCHI - Agustien, Rizki; Puspitosari, Dwi (Jurnal Bahasa Asing, 2025)
Penggunaan shouryakugo dalam percakapan sehari-hari di kalangan remaja Jepang semakin meluas, termasuk di media populer seperti drama televisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis shouryakugo yang digunakan dalam drama Koi ni Mudagchi serta menganalisis bagaimana proses pembentukannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung terhadap dialog yang terdapat dalam 10 episode. Data yang terkumpul dianalisis berdasarkan teori pembentukan menurut Naayama (2009). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 31 data Shouryakugo dalam drama Jepang Koi ni Mudaguchi (2022). Kategori Shouryakugo yang paling dominan adalah Gobu Shouryakukei (15 data), diikuti oleh Chuu Shouryakukei (8 data), Kousei Youso Tanbun Ketsugokei (6 data), Zenbu Shouryakukei dan Zengo Shouryakukei yang masing-masing satu data. Proses pembentukan shouryakugo ini dipengaruhi oleh keinginan untuk menciptakan bentuk yang lebih ringkas, mudah diucapkan, dan sesuai dengan gaya bahasa remaja masa kini. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam kajian linguistik.