Pengaruh PENGARUH PENGGUNAAN BUY NOW PAY LATER TERHADAP GAYA HIDUP KONSUMTIF GENERASI Z - Muhamad ifan; Rasmi Nur Anggraeni (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan layanan Buy Now Pay Later (BNPL) terhadap gaya hidup konsumtif Generasi Z. Meningkatnya penggunaan platform BNPL seperti Shopee PayLater, GoPayLater, dan Kredivo memberikan kemudahan dalam bertransaksi yang dapat mendorong perilaku pembelian impulsif, khususnya pada Generasi Z yang sangat adaptif terhadap teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner online kepada 100 responden berusia 17–28 tahun yang telah menggunakan layanan BNPL dalam enam bulan terakhir. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BNPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup konsumtif Generasi Z dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,381. Hal ini berarti 38,1% variasi gaya hidup konsumtif dapat dijelaskan oleh penggunaan BNPL, sementara 61,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Selain itu, sebagian besar responden mengaku pernah membeli barang yang tidak dibutuhkan karena promosi BNPL dan merasakan peningkatan beban keuangan setelah menggunakannya secara rutin. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin sering Generasi Z menggunakan layanan BNPL, semakin tinggi kecenderungan mereka untuk berperilaku konsumtif. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan untuk meminimalkan dampak negatif penggunaan BNPL dan mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak di kalangan generasi muda.